Home Page Dove Siamo Mappa
Presentazione Servizi Normative Pubblicazioni News ed eventi Contattaci Group Website

News ed eventi















News ed Eventi


4 Dicembre 2014
La valorizzazione del prodotto agroalimentare
BRC, ISO 22000, GlobalGAP: schemi di certificazione come strumento di valorizzazione e competitività
Centro Congressi Torino Incontra - Sala Giolitti, Torino

Giovedì 4 e giovedì 11 dicembre 2014 si svolge a Torino il seminario "La valorizzazione del prodotto agroalimentare. Opportunità, canali commerciali e adempimenti per l’esportazione", con l'obiettivo di porre le basi su quali requisiti, allo stato attuale, un’azienda del settore alimentare deve o può possedere per aprirsi al mercato estero.

L'evento, rivolto alle PMI e organizzato dalla Camera di Commercio di Torino, è giunto alla sesta edizione e si divide in due giornate: L’esportazione dei prodotti agroalimentari: cosa sapere e come tutelarsi (giovedì 4/12) e L’esportazione dei prodotti agroalimentari: la filiera vitivinicola (giovedì 11/12).

Dario Bagarella di Agroqualità, società TIC di RINA dedicata alle certificazioni nel settore agroalimentare, interviene in una relazione sul tema "BRC, ISO 22000,GLOBAL GAP: schemi di certificazione come strumento di valorizzazione e competitività". Le certificazioni del settore agroalimentare consentono alle aziende di assicurare ai clienti il costante perseguimento della qualità, della garanzia di origine, del rispetto dell’igiene, della rintracciabilità delle componenti, del tempestivo richiamo dei lotti e del rispetto delle buone pratiche di coltivazione, allevamento e produzione.

La partecipazione al seminario è a gratuita, previa registrazione via web entro il 3 dicembre. Gli eventi sono accreditati dal Consiglio Nazionale dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 5 crediti formativi.

24 Novembre 2014
Dal 24 novembre 2014 è entrato in vigore il regolamento di esecuzione UE n. 1173/2014 relativo alla iscrizione della "Salama da sugo" nel registro delle denominazioni protette e delle indicazioni geografiche protette.
Pertanto, i soggetti che intendono fregiarsi della IGP dovranno assoggettarsi ai controlli di Agroqualità, Organismo individuato per l'effettuazione dei controlli.
Si comunica che sul presente sito (sezione "I prodotti Tipici - "IGP") è disponibile il Piano dei controlli e la domanda di adesione - MDC3 - che dovrà essere inviata ad Agroqualità con i relativi allegati.

Si specifica, per gli operatori che intendono commercializzare "Salama da sugo" lavorata anteriormente al 24 novembre 2014, che alla domanda di adesione dovranno allegare:
  • autodichiarazione di conformità del prodotto al disciplinare di produzione della IGP relativamente alle materie prime ed ingredienti utilizzati, tempi e modalità di lavorazione, stagionatura e confezionamento, con l'indicazione dei quantitativi;
  • copia delle prove chimiche (acqua, grassi, proteine, rapporto collagene/proteine) e fisiche (peso, forma, superficie esterna, consistenza) per il prodotto crudo e/o prove organolettiche (colore, profumo, sapore, consistenza) per il prodotto cotto svolte in autocontrollo su di un lotto di prodotto finito a cui si riferisce l'autodichiarazione;
  • copia delle etichette che si intendono apporre sul prodotto.
Si specifica, per gli operatori che intendono commercializzare "Salama da sugo" lavorata anteriormente al 24 novembre 2014, che alla domanda di adesione dovranno allegare:
  • autodichiarazione di conformità del prodotto al disciplinare di produzione della IGP relativamente alle materie prime ed ingredienti utilizzati, tempi e modalità di lavorazione, stagionatura e confezionamento, con l'indicazione dei quantitativi;
  • copia delle prove chimiche (acqua, grassi, proteine, rapporto collagene/proteine) e fisiche (peso, forma, superficie esterna, consistenza) per il prodotto crudo e/o prove organolettiche (colore, profumo, sapore, consistenza) per il prodotto cotto svolte in autocontrollo su di un lotto di prodotto finito a cui si riferisce l'autodichiarazione;
  • copia delle etichette che si intendono apporre sul prodotto.
Si precisa che:
  • l'autodichiarazione è valida esclusivamente per le produzioni lavorate antecedentemente al 24 novembre 2014 e che hanno completato o sono in procinto di completare le fasi di stagionatura;
  • l'autocontrollo analitico ha validità fino al 31 gennaio 2015; a partire da tale data la commercializzazione del prodotto sarà soggetta al controllo ed al campionamento secondo le frequenze e le modalità previste dal piano dei controlli.
18 Novembre 2014
LE VIE DEL CIBO. Un viaggio tra responsabilità, sicurezza e tutela - Roma, Confindustria – Sala Q

Martedì 18 novembre 2014, ore 14.30, si svolge nella sede di Confindustria a Roma “LE VIE DEL CIBO. Un viaggio tra responsabilità, sicurezza e tutela”. Un momento di confronto nell’ambito della XIII edizione della Settimana della Cultura promossa da Confindustria, il cui tema è “Verso Expò 2015: Cultura dell’Industria, Cultura per l’Industria” .
Per maggiori informazioni

12 Giugno 2014
Convegno "L'Italia garantita in tavola" - Roma, Unioncamere - Sala Longhi - Piazza Sallustio 21

L'agroalimentare Italiano è uno dei settori più importanti per l'economia nazionale e racchiude in sé tutte le potenzialità per diventare elemento di traino per lo sviluppo dell'intero sistema Paese.
La valorizzazione, la promozione e la tutela dei nostri prodotti richiede un forte impegno da parte dei diversi soggetti ed è con questo intento che il RINA, società italiana impegnata da sempre nel garantire la qualità e l'eccellenza delle produzioni italiane sui mercati nazionali ed internazionali, in collaborazione con Unioncamere ha chiesto un momento di confronto su questo tema.

6 - 7 Maggio 2014
PEF World Forum - PEF Food Conference

A Berlino il prossimo 6 e 7 maggio si terrà, nell'ambito del PEF World Forum, la PEF Food Conference che avrà come focus principale i progetti pilota appena selezionati per l'Environmental Footprint nell'ambito del cibo, mangimi e settore delle bevande. RINA SERVICES S.p.A., società controllante di Agroqualità, parteciperà alla conferenza succitata al fine di acquisire informazioni sullo stato avanzamento lavori relativamente a questo nuovo strumento di comunicazione ed analisi ambientale dei prodotti elaborato dall'UE.
Per maggiori informazioni

5 - 8 Maggio 2014
Agroqualità partecipa a CIBUS 2014

Agroqualità sarà presente all'evento presso lo Stand B037 padiglione 7.
Per maggiori informazioni visita il sito CIBUS

6 - 9 Aprile 2014
Agroqualità è presente a VINITALY dal 6 al 9 aprile presso il padiglione Irpinia (AREA A Ingresso SUD) nello spazio della Camera di Commercio di Avellino.

Il giorno 8 aprile alle ore 13:00 parteciperemo al Convegno Olitalyshop - L'impronta del Made in Italy qualifica l'e-commerce organizzato da Unaprol nell'ambito della manifestazione SOL& AGRIFOOD (PAD Sol - Sala polifunzionale).
Il giorno 9 aprile alle ore 13:00 sempre presso nello spazio della Camera di Commercio di Avellino, sarà organizzata una presentazione sulle modalità di controllo dei vini Denominazione d'origine, in particolare sarà illustrato il funzionamento di una commissione di degustazione.

15 - 16 Gennaio 2014
RINA Group partecipa a MARCA (Bologna)

RINA Group sarà presente all'evento presso lo Stand C1 padiglione 22.
Per maggiori informazioni visita il sito: www.marca.bolognafiere.it





Contatti
AGROQUALITA' S.P.A.
V.le Cesare Pavese, 305 
00144 Roma
email: agroqualita@agroqualita.it
phone: 06 54228675
fax: 06 54228692







Presentazione Servizi Normative Pubblicazioni News ed eventi Contattaci Group Website

  Agroqualità S.p.A. | Viale Cesare Pavese, 305 - 00144 Roma | P. +39 06 54228675 | www.agroqualita.it | agroqualita@agroqualita.it
C.F. / P. IVA / R.I. Roma N. 05053521000 | Cap. Soc. € 1.856.191,41 i.v.
Cookie policy | Fatturazione elettronica